?

Log in

Previous Entry | Next Entry

The Beatles - Magical mystery tour (1967)

TheBeatlesMagicalMysteryTouralbumcoverthe-beatles-magical-mystery-tour-2009-remastered-back-cover-4016

Стало интересно, какой был задник на оригинальном виниле этого альбома, сцена из "Your mother should know" или еще что-то, да и, верно, в этом отличаются анлийская и американская версия. Впрочем, у меня "Magical mystery tour" был на одном CD с "Revolver", дело было по другому.

Magical mystery tour” мне сложно было воспринимать как новый цельный альбом, он был для меня скорее сборником хитом, которые я уже знал. Новыми были четыре песни, и, в общем-то, если сравнивать их, например, с “Strawberry fields forever” или с “All you need is love”, песни так себе. Что касается фильма, то смотрел я его наверно раза два, и показался он мне довольно-таки бредовым и неинтересным. Интересными для меня были только места с песнями. Заглавная песня была на моем первом сборнике, точно так же как “Hello Goodbye”, “Strawberry fields forever” и “All you need is love”. “The fool on the hill” же вместе с “I am the walrus и “Penny lane” я услышал на сборнике 1967-1970, у меня была только одна голубая часть, вторую часть не стал брать только из-за одной неизвестной мне “Old brown shoe” – вообще это было интересно: знать о существовании какой-то песни, некоторые вещи так до поры до времени (пока их не услышишь) были какими-то мистическими, обрастали какими-то легендами, которые ты сам же и выдумал. А красного сборника 1962-1966 вовсе не было. В сущности, я купил только ту часть, где заметил несколько незнакомых мне еще песен.

В итоге, когда я впервые услышал альбом целиком – редкий случай, когда американская версия альбома является, так сказать, основной – новыми для меня были инструментал “Flying”, Харрисоновская “Blue jay way”, “Your mother should know” и “Baby, youre a rich man”. Последняя нравилась мне больше всего. Вообще мне куда больше нравилась вторая, если угодно, сингловая сторона альбома. Плюс песня Джона “I am the walrus”. Она казалась мне весьма необычной. Даже куплетов в ней было как-то больше привычного. Песня Харрисона была странной. Если честно, она мне казалась скорее в Ленноновском духе, нежели в Харрисоновском. А вот “Your mother should know” мне как-то не нравилась, чего не скажешь о других песнях Пола, о задорной “Hello Goodbye”, где распевы и особенно концовка очень радовали, и “Penny lane”, которую поначалу я принял за песню Джона. Возможно, просто потому, что однажды увидел по телевизору маленький кусочек из клипа “Penny lane” с идущим по улице Джоном. “Strawberry fields forever”, пожалуй, проиводила впечатление самой сложной вещи, которую так просто не возьмешь и не запишешь. Очень мощная песня. А голос Джона как обычно завораживает. А как Ринго барабанит в конце. А “All you need is love”? как не влюбиться в эту песню? Это не песня, а сказка. А альбом и в самом деле магический, да и таинственный тоже. Удовольствие гарантировано, собственно, так и заявлено в заглавной песне.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
cheerdown
Sep. 12th, 2012 08:18 pm (UTC)
А я этот альбом услышал впервые на немецкой пластинке. Обложка была немного другая, чем обычная, даже совсем другая. А на обратной стороне было фото Джона и Джорджа в автобусе, с Джулианом, надувающим шарик.

Edited at 2012-09-12 08:20 pm (UTC)
unclewilbury
Sep. 13th, 2012 05:54 pm (UTC)
Да, фото на обратной стороне легко представить, видно, кадр из фильма.
cheerdown
Sep. 13th, 2012 07:29 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )